Когда-то я сильно любил Энн Райс и ее вампирские хроники.
Не так уж давно по большому счету, хотя если честно ощущение - что годы и годы назад, но суть сейчас не в том.

Так вот, толкал там кто-то телегу, если не ошибаюсь это был Арман, о том, что дескать нынче люди очень одиноки и отгорожены друг от друга стенами квартир, экранами телевизоров, и бла-бла-бла, я уже не очень помню, но звучало красиво и пафосно. Мне тогда это очень понравилось, впрочем я тогда был вполне себе мелким, лет пятнадцати наверное, по крайней мере, интернета еще не было, и как и многие придумывал себе кучу несуществующих проблем, чтобы было откуда с честью выходить, и как водится считал себя одиноким и непознанным. Впрочем, одиноким - возможно и был на самом деле. В любом случае, идеи были нам близки.
А уже потом мне попало в лапы "Имя Розы".

Надо сказать, попало очень удачно, в момент увлечения Средними Веками вообще и инквизицией в частности, и впечатление произвело огромное. Впрочем я к этой книге вообще испытываю очень нежные чувства, и к отцу Вильгельму вдвойне.

Так вот, меня что там поразило - не главное конечно, но одно из - это в общем то простой и логичный факт из жизни, так сказать - расставаясь с друзьями нужно было быть готовым что расстаетесь вы на года, если не навсегда. И хуже того, без возможности практически узнать, где твой друг и что с ним сейчас, и еще хуже того - о его гибели есть шансы услышать через несколько лет и мимоходом.
После этого все рассуждения остенах и экранах кажутся весьма... надуманными, по крайней мере на мой взгляд.

У нас есть все - мобильники, сеть, стационарные телефоны, можно звонить, перекидываться сообщениями и мало ли что еще. Скайп в конце концов. Мы имеем возможность связываться с близкими людьми в общем то в любое время дня и ночи. Мне начинает казаться что это в какой-то степени обесценивает саму возможность быть рядом. Слишком привычно что ли.
А ведь бывает и по-другому, и до не такого давнего времени и было по-другому.