23:32

плод воображения тоже человек
На меня что-то нашло и я впервые после школы перечитываю Достоевского)

Для начала - мне текст помнился гораздо более тяжеловесным. Идет очень легко и приятно.

А теперь главное.
Ребят, а вы помните как вы проходили в школе Преступление и наказание?) Я хочу об этом немного поговорить))

Я -то Раскольникова уже тогда сильно не любил а любил Порфирия...

Кондовая ИМХА)

Комментарии
12.07.2015 в 23:38

Я помню смутно, тогда как раз опять чем-то была сильно занята, читала не все, что задавали. Из "Преступления и наказания" помню, например, как читала сцену в конце и никак не могла там рассмотреть эмоции персонажей. Мне все представлялись природа вокруг, герои, Библия эта, а вот ответ на вопрос, раскаялся ли он (эссе надо было написать), я не видела.
12.07.2015 в 23:39

плод воображения тоже человек
Emira~,
а какая линия партии была не помнишь?)
статистика интересна)
12.07.2015 в 23:40

Придумай меня живым
Я его всегда считал шизанутым мудаком -___-
12.07.2015 в 23:41

плод воображения тоже человек
Tameiki,
дай я тебя обниму))

а линию партии не помнишь?
12.07.2015 в 23:47

Lanzo, линию партии у нас высказывали не всегда, в нас только вдалбливали, чтоб запомнили, что он все-таки не раскаялся. И что это очень интересное психологическое чтиво
12.07.2015 в 23:48

плод воображения тоже человек
Emira~, блин вам повезло)
12.07.2015 в 23:49

Lanzo, у нас вообще очень классный преподаватель был)
12.07.2015 в 23:50

Придумай меня живым
Lanzo, братюнь, я уроки литературы в школе ненавидел всей душой, так что линию партии забыл нахрен как страшный сон, если она была XD
12.07.2015 в 23:55

Born out of character
мое самое сильное воспоминание о ПиН - что я ехал на какую-то тусу с книжкой и тортом в рюкзаке, и сраный торт залил библиотечную!!! книжку.
определенно, надо перечитать %))
13.07.2015 в 00:00

плод воображения тоже человек
Tameiki,
бгг)
не у нас была на самом деле очень неплохая учительница, нам не воспрещалось высказывать мнение за него не снижались а то и чуть натягивались чисто за смелость) оценки, но при этом линия партии была вот такая
и мне теперь интересно, это так повсеместно было в методичках для работы или загон нашей)
второе я пойму, первое нет)
13.07.2015 в 00:14

Я читала его фрагментарно: только те сцены, которые казались мне ключевыми)
Насколько помню, преподавательница тему раскаяния Раскольникова поднимала всегда во взаимосвязи с его отношениями с Соней Мармеладовой, от которой, как она говорила, к нему и могло прийти понимание и видение пути выхода из его состояния. Насколько я помню, нам финал подавался как открытый, с шансами на то, что глав.героям, возможно, удастся все вернуть в нормальное состояние.
13.07.2015 в 00:16

плод воображения тоже человек
Насколько я помню, нам финал подавался как открытый, с шансами на то, что глав.героям, возможно, удастся все вернуть в нормальное состояние.

вот то тоже забавно кстати
нормальное состояние - это типа двух убитых к жизни вернуть?)
13.07.2015 в 00:28

Lanzo,
я имела в виду более-менее здоровое психическое состояние глав.героев)
13.07.2015 в 01:14

Придумай меня живым
Lanzo, у нас была ебанутая грымза, я жутко стеснялся отвечать вслух на уроках, и она постоянно меня поднимала и видя, что я туплю и стесняюсь, начинала истерить и рассказывать мне, какой я тупица и мудак -_- Я от этого, ясен пень, стеснялся и тупил еще больше и в итоге вообще стал боятся уроков лит-ры, как огня. Потом у нас уже была другая учительница, но хтонический ужас перед уроками литературы остался :weep2:

Зато как приятно было видеть, как у той дуры рвался пукан, когда она явно хотела мне влепить пару по русскому и не могла, потому что по русскому у меня была круглая пятерка всегда
13.07.2015 в 01:17

плод воображения тоже человек
Tameiki, ыыы жесть какая Оо
13.07.2015 в 01:32

Придумай меня живым
Lanzo, у меня было тяжелое детство и деревянные игрушки, прибитые к полу :-D поэтому я такой тупой вырос

Причем я понятия не имею, что она хотела добиться этим воспитательным методом, но добилась только того, что я быстро положил болт на подготовку к урокам лит-ры - зачем готовиться, если все равно обосрут XDDD
13.07.2015 в 01:34

плод воображения тоже человек
Tameiki,
реально не свезло так не свезло!

ты хорошая умная няшечка)
13.07.2015 в 08:27

Я шерстяной волчара! Боже, как я хорош)
Lanzo,

о, какую чудесную тему затронули) не смог себя сдержать от комментария.

Во-первых я глубоко убеждён, что всю ту литературу, что нам втюхивали в школе - по-хорошему надо перечитывать в более сознательном возрасте, ибо ТОГДА мы были совсем не то, что сейчас. Часть тогдашней литературы не стоило и в руки брать 15тилетним, ибо там мало что было очевидно для подобного возраста, имхо.

Если уж речь зашла об учителях - наша была верхом лояльности и я мог сколько душе угодно топать ногой и бить кулаком о стол, имея своё мнение и его высказывая.
Плюс к тому - программу всю я читал с далёким обгоном вперед+куча всего того, что в неё не входило - и что мы там проходим сейчас - узнавал непосредственно перед уроком.

Что касается Достоевского, я бы его вообще выключил из программы школьной и поставил бы на нём так любимое в нашей стране ограничение 25+ например.
Да, с "Преступления и наказания" я начал его читать - и хорошо помню, как это происходило. Было то у бабушки и меня буквально оттаскивали от книги, потому что я не мог ни есть, ни спать - хотел только читать) Сразу тогда подумал - "Это ДОСТОЕВСКИЙ, детка, надо его всего перечитать".
Читается он легко, но перечитывать необходимо, ибо слишком текст наполнен теми отступлениями, которые надо осознавать, а не скакать дальше вдоль сюжета. А оно ведь скачется. Поэтому всё неосознанное всплывает после перечитывания.
Что касается самого "Преступления" - его я не перечитывал, а надо. Помню его неплохо, ибо впечатление первое было очень сильным. Мнение моё и тогда и сейчас несколько отличалось от основного и вряд ли это изменится после перечитывания, особенно сейчас.
Раскольникова я могу окрестить разве что дураком с крайне подвижной психикой и чрезмерно развитой думалкой. Что привело к последствиям. Таких экземпляров у нас в стране пруд пруди - думал-думал, надумал, пошел отмочил - потом либо спивается, либо в тюряге сидит, либо раскаивается. Но я думаю - не надолго.
Я о том, что убитых, конечно, жалко, но вот если даже не Раскольников - то БОЛЬШАЯ вероятность того, что их так же замочил бы кто-то подобный, окрылённый СВОЕЙ идеей.
Раскольников, имхо, как персонаж - плосковат, но может следует перечитать..Хотя скорее нет. Достоевский всегда пишет так, что человек будто прозрачный, если можно так сказать. Это характер в целом и он не ограничивается конкретно этим одним выдуманным человечком. Мне кажется, особенно в "Преступлении", главный герой написан так, наотмашь - автор был увлечен более общей идеей. Поэтому Раскольников меня тогда и не очень-то взволновал. Он был не более чем средством выражения общей мысли книги. Все персонажи там несколько переигрывают - выпячивают тогдашнюю грязную, серую и беспросветную русско-питерскую действительность.
О том и книга.
А раскаяние....мне кажется это притянули за уши методисты-составители программ для школьников, чтобы поучать молодежь. Нет его там и быть не может. Разве что временное затмение будет у Раскольникова в мозгу, а потом рассеется, и он возьмется за своё.
Сколько бы я не читал Достоевского - я не могу сказать, что от какого-то героя его книг я в буйном восторге или какого-то, например, мне очень жалко. Вот сами идеи книг и характеры в них - да. И "Преступление" среди них - не лучшее, имхо, хотя написано им уже после ссылки/каторги/инициирования смертной казни - что никак не могло на произведении не отразиться.
Если об остальном - любимое у него для меня - "Идиот" и "Игрок".
13.07.2015 в 09:22

плод воображения тоже человек
Egnis,
Во-первых я глубоко убеждён, что всю ту литературу, что нам втюхивали в школе - по-хорошему надо перечитывать в более сознательном возрасте, ибо ТОГДА мы были совсем не то, что сейчас.
А вот тут в корне не согласен)
Ничего такого мегасложного в книге нет чтобы не понять в пятнадцать-шестнадцать лет о чем речь. А выводы... выводы ты возможно в тридцать сделаешь не такие как в двадцать пять, но то же не значит что в двадцать пят читать нельзя)

Но я вообще очень далек от пиетета к классике. Достоевского люблю (убедился сейчас окончательно), но он не сложен для восприятия ни по тексту ни сюжетно.

Что касается Достоевского, я бы его вообще выключил из программы школьной и поставил бы на нём так любимое в нашей стране ограничение 25+
Да нет, зачем, десятый класс вполне нормально)
В том же возрасти учитываются (по себе и друзьям знаю) Булгаковым и Эко, а то точно посложнее с точки зрения отсылок и литературных игр)

Раскольникова я могу окрестить разве что дураком с крайне подвижной психикой и чрезмерно развитой думалкой.
опять же не согласен в корне, это мерзкое самовлюбленное чмо рехнувшееся, не пережив собственного ничтожества. Но то трактовка, у каждого своя, все такое) я это не то что нормальным но и человеком назвать не могу.

Я о том, что убитых, конечно, жалко, но вот если даже не Раскольников - то БОЛЬШАЯ вероятность того, что их так же замочил бы кто-то подобный, окрылённый СВОЕЙ идеей.
Во-первых это не оправдывает собственно Раскольникова
А во-вторых, если бы убили с целью ограбить это худо-бедно но понятно, но вот это...

Мнение моё и тогда и сейчас несколько отличалось от основного
так какое основное то было?))
13.07.2015 в 10:11

Я шерстяной волчара! Боже, как я хорош)
Lanzo,

про ограничения возраста и прочее - я имею в виду общую массу. Далеко не все, а точнее куда более 50% учащихся вообще не читали эту самую задаваемую литературу целиком, и некоторые только выборочно, чтоб ответить на уроке. Скорее для галочки и чтобы "проехать", а не для получения удовольствия от самого познавательного процесса. Это тебе Достоевский не сложен и читабелен. Большинство моих одноклассников считали его нудятиной.

Основное моё мнение по поводу не только этого произведения, но и большинства - я никого не осуждаю) Можно сказать ещё грубее - у меня практически отсутствуют внутренние высокие идеалы и "заповеди", которые позволяют судить окружающих. Они есть, но распространяются исключительно на МЕНЯ, т.к. я себя изнутри знаю, с детства знаю и могу предположить что из чего вытекает.
Про остальных - живых людей, а тем более персонажей, которые на 80% - их автор - я судить, раскладывать по полкам, и клеймить клеймами - не собираюсь и считаю, что не имею на то никакого права. Вот и всё.
13.07.2015 в 10:45

плод воображения тоже человек
Egnis,
про ограничения возраста и прочее - я имею в виду общую массу.
знаешь, я вообще считаю что понятие "общая масса" это - средняя температура по больнице. Включая инфекционку и морг)
очень нехорошее понятие)
ну и да, я не считаю других дурнее себя пока не доказано обратное)

Далеко не все, а точнее куда более 50% учащихся вообще не читали эту самую задаваемую литературу целиком
ну да, я например))
то что мне не нравилось я не читал)
и это кстати нормально не любить Достоевского, у всех свои вкусы. И нудятиной считать его тоже нормально) это не эталон это всего лишь книга, пусть хорошая

Основное моё мнение по поводу не только этого произведения, но и большинства - я никого не осуждаю)
тут даже не вопрос человеческой этики а вопрос идеологии)
тот кто ставит себя "сверхчеловеком", сам исключает себя этим из эм... ну поля человеческого сочувствия что ли.
Ну и да, я считаю, что тот кто покусился на чужую жизнь и здоровье должен быть наказан, причем как можно более жестко)
13.07.2015 в 11:09

Соберись и перестань кровоточить
Lanzo, а у нас не было линии партии)))) У нас был клевый препод, поэтому мне Раскольников был вообще неинтересен, зато нравился Свидригайлов, хотя он та еще сволочь.
13.07.2015 в 11:23

плод воображения тоже человек
Dr. Dormouse,
а мне Разумихин нравится, хотя наша преподавательница его не любила почему-то)
13.07.2015 в 12:26

Соберись и перестань кровоточить
Lanzo, мне тоже! Он же чудесный на самом деле, и вообще самый адекватный.
13.07.2015 в 12:28

плод воображения тоже человек
Dr. Dormouse, дааа!