22:31

плод воображения тоже человек
Давно хотел написать да все что то времени не хватало или настроения.

Есть весьма популярная идея о "половинках". Ну то есть о том, что в одиночестве человек - это и не человек вовсе а половина, а где-то ходит такая же несчастная вторая половина и когда они соединяются наступает полная нирвана.
Так вот, помимо того что это собственно бред...

...это такая дикая манифестация собственного комплекса неполноценности.

Ну насколько же надо себя не уважать чтобы объявить себя половиной человека, которая без другой половины не полноценна? За это же я кстати и не перевариваю этот широко распространенный миф о дуальности которая типа единственный полноценный вид отношений и которая типа дает уверенность в себе.
Ну настолько же надо не желать хоть какие то усилия прилагать ради общих каких-то взаимоотношений - половинка же должна притереться идеальным паззлом причем с первого взгляда. Это я сейчас не имею ввиду Построение Отношений - я имею ввиду такие совершенно естественные вещи как компромисс, например. Как свободу и доверие кстати - какая вообще может быть любовь (да-да, я и про друзей тоже), когда есть поводок? Какая?
Ну насколько же надо не видеть реальных людей, а видеть созданные себе идеальные шаблоны и образы...

И еще я хочу на эту же тему сказать - такие "половинки" ничего не могут дать друг другу. Они будут максимум что пытаться друг от друга наполниться, завершиться, они же неполноценные, а все стремится к заполнению. Вампирство. Самая худшая его сторона.
Что-то продуктивное, настоящее, возможно только среди цельных личностей. Которые не "половинки". Которые просто любят.

upd:
Язу, то, что не удалось правильно выразить мне, выразил другой человек)

Пишет  Metallic monk:
21.03.2010 в 21:40



Q. Но разве не замечательно иметь свою половинку, быть кому-то нужным?
A. Такое желание говорит о глубоких психологических комплексах, о внутренней пустоте, которую тщетно пытаются заполнить внешними ощущениями. Потребность "быть кому-то нужным" (а тем более - страстно обожаемым) возникает у того, кто не нужен сам себе, кто ценит себя крайне низко; такому человеку требуется, чтобы кто-то со стороны постоянно подтверждал, что он не такой уж плохой. Даже если эта "нужность" - всего лишь потребность в очередной дозе наркотика... В неадекватно хорошей оценке, какими щедро одаряют друг друга "половинки", нуждается лишь тот, кто боится быть оцененым адекватно, по своим реальным достоинствам. Показателен сам термин "моя половинка" - говорящий так признает, что он - не полноценная личность, а всего лишь половина, по сути - психический калека.


URL комментария

@темы: правда жизни, ИмеюМнениеХренОспоришь, яд соционид

Комментарии
21.03.2010 в 19:15

Единственный вариант, когда эти две половинки будут счастливы - взаимная зависимость друг от друга. Идея, имхо, популярна именно потому, что зависимых и желающих быть зависимыми до фига и больше. Причем это чувство будет очень даже настоящим, вот только любовью я бы его не назвал.

С остальным согласен.)
21.03.2010 в 19:16

плод воображения тоже человек
Гилмэн
так зависимость ущербна по определению, не?)
21.03.2010 в 19:19

Не самодостаточна. Насчет ущербности ничего не могу сказать - иногда это воспринимается как единственный правильный вариант развития _любых_ отношений. И человек чувствует себя ущербным как раз тогда, когда он независим.
21.03.2010 в 19:20

Born out of character
Людям нужны легенды (с)

На самом деле сама идея о половинках мне абсурдной не кажется, но подход - да, он не самый правильный, на мой взгляд. Но имхо, люди, которые с друг другом встречаются-живут так или иначе зависят друг от друга. Морально как минимум.
21.03.2010 в 19:22

плод воображения тоже человек
Гилмэн
Зависимость происходит из-за того, что чего то у себя не хватает до такой степени, что за то, чтобы кто-то посторонний это место заполнил человек готов на все, и когда это что-то у него отбирают то привет семье. ИМХО, это ущербность.
И вместо того, чтобы понять где баг и что с ним делать - "половинки"...
21.03.2010 в 19:24

плод воображения тоже человек
Келестин
нет, солнц, я именно о зависимости. Которая как наркотическая - сделаю-все-что-угодно-лишь-бы-не-отобрали. Это же ужас и страх О_о

естественно, что в общении-дружбе-любви нужно друг к другу притираться, чем-то жертвовать, на чем-то настаивать, и делать это обоюдно. Но это не зависимость же О_о
21.03.2010 в 19:25

Born out of character
думай об Анке Х)

Тем не менее, для кого-то эти отношения правильны, хотя это на МОЙ взгляд и не очень хорошо. Ну что уж... всяк живет, как умеет)
21.03.2010 в 19:29

плод воображения тоже человек
Келестин
вот кстати да, этот пиздец - очень яркое проявление))

да, это так, каждый живет как умеет - собственно людей я и не осуждаю. Но само явление, да еще так массово поощряемое О_о
21.03.2010 в 19:30

Born out of character
я не знаю, где оно культивируется)
21.03.2010 в 19:31

плод воображения тоже человек
Келестин
в ма-ассовой культуре, начиная с Шекспире с Ромео и Джульеттой)

ну про количество фанфиков на эту тему я вообще молчу, понятно, откуда там уши
21.03.2010 в 19:32

Born out of character
не согласен я насчет РиДжа. Там таки не это главная тема.
21.03.2010 в 19:32

Давай обнимемся...Это было почти искренне.(с) «Хочешь мира — готовь парабеллум». Est quaedamflere voluptas.
В моей голове есть образ человека, который я бы мог назвать "половинкой". То есть, где-то на подсознательном уровне у меня есть такого рода идеал, который я бы хотел встретить. Это романтизм. Не более.
Но.
Данный внутренний идеал - не зацикливает меня на себе, не заставляет меня лихорадочно пропагандировать, что любви не существует без него, все мои опыты - фуфло, ах, когда я встречу его все изменится. Мне кажется, что полюбить можно, если не любого, то многих людей. Для любви, как говорил один мой друг, нужны отношения. Любовь просто так не рождается. Она со временем претерпевает изменения и становится истинной. И встреча с "половинкой" не меняет эти законы.
Про половинки говорят люди, на мой взгляд, которые банально хотят ничего в отношениях не делать, а лишь только получать удовольствие от того, что их таких любят и все у них идеально. Но так не бывает. Что самое интересное, такой вид отношений - на скучивает. И мне, серьезно, очень хочется каждому кто так томно вздыхает, показать фильм "Зачарованная".
Была хорошая фраза:
Даже если вы встретили друг друга по законам божественного притяжения, вам придется всерьез поработать над весьма непростыми задачами.

Это было немного в сторону Просто захотелось высказаться по данной теме.
21.03.2010 в 19:41

Давай обнимемся...Это было почти искренне.(с) «Хочешь мира — готовь парабеллум». Est quaedamflere voluptas.
Ну насколько же надо не видеть реальных людей, а видеть созданные себе идеальные шаблоны и образы...
Хотел заметить. А ты знаешь, что на самом деле очень большой процент людей встречаются с образами, а не людьми. Даже те, которые не верят в половинки.
21.03.2010 в 19:44

плод воображения тоже человек
Stin.
Так собственно затем и написал, чтобы поговорить на эту тему)

Понимаешь, идеал он наверное у всех есть. Хотя нет, не у всех, я про себя такого сказать не могу - я уже пробовал, не могу подобрать сочетание черт которое могу назвать идеальным. Образ тут же расширяется до таких границ, что охватывает огромную совокупность)
Но этот идеал он же не руководство к действию - не им же все окружающее оценивать, правда?

Про половинки говорят люди, на мой взгляд, которые банально хотят ничего в отношениях не делать, а лишь только получать удовольствие от того, что их таких любят и все у них идеально.
не только. Хуже.
Это те, кто отдавать не умеет. Вместо равновесия в отношениях акцент ставится на потребление. На получение того чего не хватает. Это вообще ИМХО страшно.
Ну и комплекс неполноценности в лучшем виде...
21.03.2010 в 19:45

плод воображения тоже человек
Stin.
А ты знаешь, что на самом деле очень большой процент людей встречаются с образами, а не людьми. Даже те, которые не верят в половинки.
а то ж! Тоже жуткое явление...
21.03.2010 в 19:46

Давай обнимемся...Это было почти искренне.(с) «Хочешь мира — готовь парабеллум». Est quaedamflere voluptas.
Это те, кто отдавать не умеет
У меня вопрос: а ты уверен, что не умеет, а не просто не хотят? От того, что привыкли всю жизнь получать. Эгоцентризм.
А так в принципе, соглашусь.

А поясни почему комплекс неполноценности, все-таки. А то я видимо как-то проглядел и недопонял.
21.03.2010 в 19:47

Давай обнимемся...Это было почти искренне.(с) «Хочешь мира — готовь парабеллум». Est quaedamflere voluptas.
а то ж! Тоже жуткое явление...
Это знаешь, удивляет также, когда сталкиваешься с людьми и понимаешь, что они не хотят думать. >_<
21.03.2010 в 19:52

плод воображения тоже человек
Stin.
У меня вопрос: а ты уверен, что не умеет, а не просто не хотят?
Нет, конечно, не уверен) более того - уверен что могут то все, просто в данном контексте мне кажется особенной разницы нет) может я криво выразился ;)

А поясни почему комплекс неполноценности, все-таки.
А потому что признавать себя неполноценным человеком - половина же, не просто так - без дополнительного костыля это оно и есть)
ведь есть же разница между "я не могу это сделать потому что я один и мне не на кого опереться" и допустим "мне пока не хватает ресурса но я буду над этим работать".
При условии, разумеется, что первое утверждение для человека истинно (да, так бывает), а не удобное прикрытие.
21.03.2010 в 19:54

Мои перчатки слишком дорогие, чтобы бросать их в лицо кому попало.
Ой, я эту фразу про половинки никогда не воспринимала буквально. Как-то даже в голову не приходило, пока не встретила в инете людей, которые, глядя на эту фразу, рассуждают об ущербности человека вне пары... Для меня это просто оборот речи. :-) Я не понимаю, как человек может быть неполноценным сам по себе. Любой человек - личность, цельная. Ну как бы. Условно-цельная. И достижение цельности идет не через поиск второй половины (левой, правой, верхней, нижней, задней, передней, не знаю еще какой), а через саморазвитие. Которому могут помогать и другие люди. В том числе тот человек, которого ты выбрал как своего спутника жизни.
21.03.2010 в 19:56

плод воображения тоже человек
AnnaMaria
Которому могут помогать и другие люди. В том числе тот человек, которого ты выбрал как своего спутника жизни.
дык, я про что и - нормальные отношения, когда в паре два человека а не полтора.

Я не понимаю, как человек может быть неполноценным сам по себе.
А вот есть понимающие и принимающие эту схему на себя - каждый раз в каплю вводит)
21.03.2010 в 20:11

Мои перчатки слишком дорогие, чтобы бросать их в лицо кому попало.
Gotfrid
Да-да, именно. )

Ага. Есть такое.
Тут действительно есть некоторый комплекс неполноценности и нежелание решать самому свои проблемы, возможно.
Просто в чем фигня... То, что твой партнер в чем-то лучше тебя и может лучше справиться с какой-то задачей, которая стоит перед вашей семьей, - не делает тебя неполноценным. Помощь партнера, которую ты принимаешь, не делает тебя немощным или неполноценным опять же. Это нормальный процесс взаимодействия в паре.
Участники пары при этом всегда друг друга дополняют. То есть дают друг другу то, что нужно каждому из них. Если бы были радикальные несоответствия в принципиальных вещах, пара не состоялась бы как пара. А так их взаимное сосуществование комфортно и дает кучу приятных бонусов на всех уровнях. При этом никто не помрет, если партнер уедет на месяц в командировку. Сами по себе, то есть по отдельности, они тоже могут эффективно и с удовольствием существовать. :-) И вот мне кажется, что вот этот режим многие и понимают под "половинковостью". И, соответственно, косяки идут от разницы восприятия этого понятия...
21.03.2010 в 20:12

плод воображения тоже человек
AnnaMaria
по-моему я в посте вполне четко объяснил о чем говорю, разве нет?)
21.03.2010 в 20:18

Мои перчатки слишком дорогие, чтобы бросать их в лицо кому попало.
Gotfrid
Я излагаю свою точку зрения на поднятый в посте вопрос. Если Вы против дискуссий и чужие мнения Вас не интересуют - я уйду, нивапрос. :-)
21.03.2010 в 20:20

плод воображения тоже человек
AnnaMaria
скажем так, я не люблю когда моим словам добавляют дополнительные смыслы.
21.03.2010 в 20:26

Мои перчатки слишком дорогие, чтобы бросать их в лицо кому попало.
Gotfrid
Как я могу изложением своей позиции придать дополнительный смысл Вашим словам? Я где-то сказала, что Gotfrid, написав это и это имел в виду вот это и вот это? По-моему нет. :-) Если Вам так показалось, еще раз повторю - я такой цели себе не ставила. Если Вас смутил оборот, который я использую (твой партнер, ты принимаешь), излагая свою точку зрения, - это не был перенос на Вас лично. Я так говорю, приводя абстрактный пример, дабы не вводить в текст абстрактных Васю с Петей. Мне так удобнее. :-)
21.03.2010 в 20:29

плод воображения тоже человек
AnnaMaria
ох, не берите в голову. Просто я очень не люблю, когда я про Фому, а мне про Ерему. То бишь я говорю об одном - заранее уточняю что имею ввиду, а мне отвечат про совершенно другое. Причем вроде как отвечая. ИМХО, нивелируется общение)
если я обидел - извините, не хотел)
21.03.2010 в 20:36

Мои перчатки слишком дорогие, чтобы бросать их в лицо кому попало.
Gotfrid
Не буду брать. ) Просто я не думаю, что мы с Вами настолько о разных вещах говорим. Возможно, я пошла чуть дальше, несколько шире охватив проблему, но поскольку лично для меня это криминалом не является, то я не придаю этому значения. Постараюсь учесть на будущее и ограничиваться ППКСом по тем пунктам, где я с Вами согласна)
Нет, не обидели. :-)
21.03.2010 в 20:39

плод воображения тоже человек
AnnaMaria
*вздохнул* ну не буду спорить
21.03.2010 в 20:39

Мои перчатки слишком дорогие, чтобы бросать их в лицо кому попало.
Gotfrid :-)
21.03.2010 в 22:12

Чувствую, щас в меня полетят помидоры. Но всё равно скажу.
Вот это: сделаю-все-что-угодно-лишь-бы-не-отобрали у меня отчасти присутствует. По отношению к людям, от которых я обычно ничего не хочу, кроме того, чтобы они были. Например, я могу с человеком не общаться довольно долго или общаться на дальней дистанции. Но если я считаю его близким, а его вдруг попробуют куда-то у меня отобрать - во-первых, мне поплохеет, во-вторых, я немедленно начну пытаться вернуть всё обратно.
Почему это происходит: чтобы привязаться, мне нужно время. И вот ты ("ты", которое "я") затрачиваешь время, усилия, человек постепенно становится ближе. Таких людей мало, потому что кто ж захочет ждать столько времени, поддерживая теплые отношения, но не сильно сокращая дистанцию. И вот именно потому что их мало, их очень, ну очень не хочется терять. Если это не друг, а любимый человек, всё еще хуже, потому что пока еще я найду себе другого, которому смогу доверять...пока еще убежусь, что доверять и правда можно...ааа, верните на место!
И чтобы вернули, можно сделать о-очень многое.
Как-то так.
Я признаЮ, что это похоже на зависимость. Возможно, она и есть.)